Медицина/Здоровье

Гастроэнтерология. Язвенная болезнь

11 октября 2016, в 19:35

Определение. Язвенная болезнь это хроническое заболевание, которое протекает с рецидивами и характеризуется образованием язвы (дефекта) в период обострения. Одно из названий язвенной болезни пептическая язва. Существует еще симптоматические язвы, которые не являются язвенной болезнью. Это язвы, возникшие из-за действия лекарств, стресса, опухолей, аллергенов, системных заболеваний.
Причины. В норме в желудке человека существует равновесие между защитными факторами (выделение слизи, простагландины) и факторами агрессии (пепсин, соляная кислота). При нарушении этого баланса происходит повреждение слизистой желудка. Также в 75% случаев язвенную болезнь вызывает бактерия Helicobacter pylori, она способна выживать в кислой среде желудка и разрушать клетки слизистой оболочки. К факторам, влияющим на образование язвы, относятся наследственность, стрессы, нарушение питания, злоупотребление алкоголем, газированными напитками, кофе, а также курение, травмы желудка.
Симптомы.
1. Боль в верхней части живота. Боль может быть слабо выражена и усиливаться после употребления алкоголя, острой пищи, голодания или физической нагрузки.
2. После еды, через два часа, может возникнуть изжога из-за выброса кислотного содержимого желудка и раздражения пищевода.
3. В результате болезни нарушается моторика желудка и поэтому возможна тошнота, иногда переходящая в рвоту.
4. При забросе содержимого желудка в рот, возможна отрыжка.
5. Повышенное газообразование.
6. После еды возникает чувство тяжести в животе.
7. У половины заболевших наблюдаются запоры.
Если болезнь запустить могут развиться следующие осложнения: 1.Пенетрация стенка желудка разрушается и язва переходит на орган за ней, чаще это поджелудочная железа. 2. Перфорация содержимое желудка попадает в брюшную полость, может вызвать перитонит. 3. Кровотечение может привести к летальному исходу. 4. Очень редко язвенная болезнь может переродиться в рак желудка.
Диагностика. Для постановки диагноза пациенту необходимо сдать общие анализы крови, кала и мочи. Пройти ФЭГДС (осмотр слизистой желудка с помощью зонда) и УЗИ внутренних органов. Также проводятся тесты для определения заражения Helicobacter pylori. В дополнение возможен рентген желудка, компьютерная томография, ультрасонография и др.
Лечение. Обязательно должно проводиться комплексное лечение. При осложнениях язвенной болезни (например, кровотечении) показано хирургическое вмешательство. В остальных случаях назначают лекарственную терапию.
1. Антибиотики. Применяются при наличии бактерии Helicobacter pylori.
2. Лекарственные препараты для усиления защитной функции слизистой желудка.
3. Средства, снижающие выделение соляной кислоты в просвет желудка (антисекреторные и обволакивающие).
4. Также препараты для снятия болевого симптома, средства улучшающие работу желудка, нормализующие микрофлору, антидепрессанты, успокоительные препараты.
5. Обязательное соблюдение диеты.
Профилактика. Для профилактики язвенной болезни и уменьшения рецидивов следует:
1. Соблюдать правила гигиены, не пользоваться чужими столовыми приборами, так как бактерия Helicobacter pylori передается через рот.
2. Придерживаться правильного режима и рациона питания.
3. Вовремя лечить другие заболевания, поддерживать иммунитет.
4. Избегать стрессовых ситуаций.
5. Соблюдать режим дня. Полноценный отдых чередовать с умеренными физическими нагрузками.
Язвенная болезнь проявляется в основном весной и осенью. Но при своевременном лечении под контролем врача, и при соблюдении мер по профилактике, можно избежать рецидивов и полностью вылечиться.

 

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
717599
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Знакоша.Рф, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!