История

История винтовки Браунинг M1918 (BAR)

5 октября 2016, в 04:56

В период Первой мировой войны армия США испытывала острую нехватку ручных пулеметов. На вооружении состояли лишь ничтожное количество автоматического оружия, причем иностранного образца (как правило, французского). Основными причинами такого положения дел были бюрократические сложности - к тому моменту не было выработано четкой военной доктрины по стрелковому оружию. Необходимо было срочно что-то предпринимать, ведь на тот момент США объявила войну Германии и американские солдаты готовились отплыть в Европу. Поскольку, им предстояло принять участие в «окопной войне», без автоматического оружия им не обойтись. С новым пехотным вооружением американской армии помог выдающийся оружейник Джон Мозес Браунинг.
В 1917 году Браунинг представил два новых образца оружия станковый пулемет и автоматическую винтовку под винтовочный патрон калибра 7,62х63. Оба прототипа в сжатые сроки прошли испытания, после чего начали активно выпускаться для нужд армии. Изначально планировалось производить новое оружие на заводах
«Кольт», однако они были загружены работой по производству британских пулеметов и контракт передали «Винчестеру». Чтобы не путать прототипы, станковый пулемет получил маркировку BAR М1917, а винтовка - BAR М1918. Однако, из-за проблем на производстве и первой бракованной партии, «Винчестер» не успевал выполнить объемы заказа и к производству подключились загруженный до отказа «Кольт» и «Марлин-Роквелл». Из-за опасений попадания новой винтовки к немцам, BAR применялся на фронте очень ограниченно и лишь под конец войны. Однако, он успел зарекомендовать себя, как надежная, точная и убойная винтовка, из-за чего заказы на ее закупку и лицензирование начали поступать со всей Европы.
К началу сороковых годов США активно стали модернизировать BAR, переделывая винтовку в ручной пулемет (вариант M1918A2, который заменил предыдущую облегченную модификацию M1918A1). Новая модель прослужила всю Вторую мировую войну наряду с остальными модификациями, однако явно не подходила на роль взводного пулемета. К этому моменту выявились многие недостатки этого оружия по сравнению с современным вооружением, BAR был слишком тяжелыми, уязвимым к загрязнению и дорогим в производстве. Однако, эффективность и точность стрельбы все еще была визитной карточкой этой винтовки\пулемета, поэтому с вооружения ее снимать никто не собирался, а производство продолжалось.
BAR поучаствовал и в Корейской войне, где все еще был актуален. Зачастую, именно наличие данной винтовки решало ход сражения между американцами и северокорейскими войсками. Однако, в этой войне проявил себя еще один минус уровень качества винтовки сильно зависел от производителя. Поскольку BAR выпускался сразу на трех заводах в США и других странах-союзниках (например, в Японии), это создавало большие проблемы как с выживаемостью, так и с заменой деталей.
Армейская служба BAR закончилась на ранних этапах Вьетнамской войны, где этой винтовкой вооружали южновьетнамскую армию и американских солдат второго эшелона. После этого, винтовка отправилась на хранение до 1970-х, после чего стало распродаваться по всему миру, став одним из главных символов американских вооруженных сил.

 

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
543455
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Знакоша.Рф, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!